Угличский хлебозавод вступил в строй в самом конце 1963 года. Первым его директором стал бывший военный В.И.Чернов, а главным инженером О.Д.Петухова.
С пуском в эксплуатацию нового завода руководство города Углич рассчитывало полностью снять проблему обеспечения хлебобулочными изделиями население города и района. Проектная мощность, на которую был рассчитан хлебозавод, позволяла выпускать до 18 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Сразу же на новом предприятии был освоен большой ассортимент хлебобулочных изделий, сдобы, баранок, сушек.
Но руководство завода никогда не останавливалось на достигнутом и   уже через 2 года после пуска завода помещение прачечной перестраивается под кондитерский цех, а в 1972 году начинается выпуск горчицы и кваса.
Между тем, спрос на хлеб и кондитерскую продукцию возрастал с каждым годом и к середине 70-х годов    выработка составила до 25-28 тонн хлебобулочных изделий и700-800 кг кондитерской продукции в сутки. Чтобы выполнить заказы торговли приходилось работать на 3-х печах, включая резервную, а если вдруг происходила авария на одной из печей, хлеб приходилось просить у соседей в Ярославле или Рыбинске. Не было возможности произвести не только капитальный, но и профилактический ремонт оборудования. И в начале 80-х годов хлебозавод приступил к реконструкции предприятия:
вначале была сделана пристройка, в которой устанавливается новая более совершенная и мощная печь ХПА-40, которая уже давала возможность выпускать до 40 тонн хлеба ржаных сортов. На место старой печи “Подмосковная” устанавливается ещё одна печь ХПА-40, что дало возможность вести плановый и капитальный ремонт печей, не прибегая к помощи других поставщиков. Для того, чтобы стало возможным работать на новых более мощных печах   было реконструировано тестомесильное отделение с заменой тестомесильной машины для замеса ржаного теста на более производительную.
В эти же годы модернизируется оборудование на сортовой линии (для выпуска сортовой продукции) в печи ФТЛ-2 конвейер увеличивается с 24 до 28 люлек и к началу 90-х годов выработка хлебобулочных изделий уже составляла 40-45 тонн хлебобулочных изделий.
Но   наступил год 1992 - год начала перестройки и правительство вводит свободные цены на хлеб. В считанные дни спрос на хлебобулочные изделия падает с 40 до 14-15 тонн. Все предприятия области и всей страны начинают искать рынки сбыта своей продукции и на         потребительский рынок г. Углича начинает поступать продукция не только из других городов Ярославской области, но и из других областей и городов.
И вот в этих труднейших условиях коллектив хлебозавода начал борьбу за каждую тонну хлеба, за каждого покупателя. Администрацией завода был разработан перспективный
план по улучшению работы предприятия в данных условиях, условиях резкого падения покупательского спроса и конкурентной борьбы за рынок сбыта.
1)  Для удержания конкурентоспособности цен на хлебобулочные изделия, прежде всего завод отказался от услуг Угличского хлебоприемного предприятия, изменив систему снабжения сырьем. Для приёма муки на ОАО “Угличхлеб” построена сеть складов, что даёт возможность создать запасы   муки для сдерживания резких скачков цен на хлебобулочные изделия и обеспечить   её “складскую выдержку” для улучшения  хлебопекарных свойств.
2)  Усилен контроль качества поступаемого сырья. При поступлении муки и всего дополнительного   сырья на предприятие, кроме того, что обязательным является наличие сертификата от производителя, на самом предприятии работниками производственной лаборатории ведётся постоянный контроль за качеством поступаемого сырья и только потом даются рекомендации для работы в производстве.
Это позволило сократить до минимума возможность попадания в производство     некачественного сырья.
3)  Для улучшения качества продукции проведена работа по реконструкции технологических линий и оборудования:
  • Модернизирован агрегат ХТР «Рабиновича» с установкой дозировочной станции, что дало возможность выпускать ржаной хлеб высокого качества и гибко работать в условиях постоянно меняющегося количества вырабатываемого ржаного хлеба
  • Для более стабильного развеса ржаного хлеба полностью переоборудован конвейер печи ХПА-40, что дало возможность сократить до минимума разницу в развесе хлеба при выпуске на 40-тонной печи 3-4 тонны ржаного хлеба в сутки.
  • С 1993  по 1995 год    все печи и котлы были переведены на природный газ.
  • В 2001 году на предприятии освоено новое производство по выпуску сдобных сухарей, а в 2003 году была приобретена новая  линия “Макиз” для выпуска макаронных изделий из муки твёрдых сортов, которая была установлена  на  имеющихся площадях на левом берегу , а затем перенесена на основное производство.
  • В 2005  году установлена новая линия по упаковке хлебобулочных изделий.        
4)  Во всех подразделениях предприятия была проведена компьютеризация.
5) В 2013 году запущена линия производства «живого» кваса.
Предприятие находится в постоянном реформировании и модернизации. На постоянной основе производится маркетинг в области ассортимента выпускаемой продукции, новых технологий и оборудования.


#Угличхлеб #uglichxleb #хлеб #натуральныепродукты #здоровье
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.